Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

По итогам недавно завершившейся на Сахалине наважьей путины, одна третья часть улова любимой многими россиянами рыбы уже отправилась для реализации в другие российские регионы. Всего сахалинскими рыбаками в этом году было добыто около 5 тысяч тонн наваги.

 

Так, по итогам прошедшей в заливе Терпения на Сахалине наважьей путины рыбопромысловыми предприятиями острова было добыто почти 5 тысяч тонн дальневосточной наваги. Основной промысел этого вида рыб набрал обороты с начала второй декады января и закончился 1 февраля этого года.

По информации Сахалинского отдела Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, свыше 1700 тонн наваги уже отправлено потребителям Приморья, Хабаровского края, Амурской и Московской областей, из них 785 тонн отправлено в Приморский край.

Как и в случае с лососёвой путиной, оформление в ветеринарно-санитарном отношении всех выловленных партий наваги и, соответственно, выписывание  ветеринарных сопроводительных документов, необходимых для хранения и дальнейшей транспортировки продукции российским потребителям, производилось субъектовой ветеринарной службой, подконтрольной Правительству Сахалинской области. В связи с тем, что рыба, добываемая в ходе лососёвых и наважьих путин относится к прибрежному рыболовству, рыбацкие предприятия за ветеринарным оформлением обращаются к субъектовым ветеринарам. Обращений рыбаков за оформлением ветеринарных документов на наважий улов в Сахалинский отдел теруправления Россельхознадзора не было.

На популярном у владивостокцев продовольственном рынке «Спортивная», расположенном по улице Фадеева и известном своими невысокими ценами на продукты питания, сахалинская навага реализуется горожанам по 90 - 95 рублей за килограмм. Согласно же данных рыбного интернет-портала fishnotice.com, оптовая стоимость при реализации рыбопромысловыми организациями неразделанной наваги составляет всего 50 руб./кг.

Причём, в связи с появлением на торговых прилавках наваги нового улова повышается вероятность вброса на потребительский рынок просроченной прошлогодней рыбы. Так, в декабре 2015 года в ходе совместной проверки, проведенной прокуратурой Первореченского района г. Владивостока и теруправлением Россельхознадзора, на одной из оптово-розничных торговых баз города, расположенной по ул. Снеговая, было обнаружено 24 тонны просроченной ещё в сентябре прошлого года сахалинской наваги, которая могла поступить в продажу под видом свежей.

В связи с этим, специалисты Россельхознадзора при покупке рыбы рекомендуют обращать внимание на её внешний вид, в случае же сомнения спрашивать у продавца ветеринарные документы на продукцию. При отсутствии документов это может являться первым признаком того, что вам продают несвежий либо пропавший товар. О случаях торговли откровенно несвежей продукцией об этом можно сообщить через электронную приёмную, размещенную на сайте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области www.primnadzor.ru.

По словам директора Владивостокского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора Павла Гаврыша, чтобы избежать покупки прошлогодней рыбы необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить свежую рыбу от залежалой.

Первое. В старой рыбе вопросы качества всегда касаются её окисления, то есть налицо пожелтение внешних покровов, особенно мест разрезов рыбы и иных мест соприкосновения с воздухом. Окисление наступает из-за нарушения сроков хранения рыбы. После этого срока рыба начинает окисляться. Причём окисление, то есть разложившиеся жиры, – это весьма токсичные вещества, в большинстве случаев вызывающие отравление человеческого организма.

Второе. Жабры. Если у свежей, пригодной к употреблению рыбы, они красные, алого цвета, то у рыбы с просроченным сроком хранения или просто хранившейся долгое время они приобретают буро-коричневый оттенок.

У такой рыбы уже появляется характерный запах окисления – запах прогорклого масла, а чешуя теряет свой характерный блеск и плохо удерживается на рыбе. Правда, это не относится к сельди. У сельди чешуя нестабильна даже у свежей.

Третье. Для просроченной рыбы характерны впалые мутные глаза. При разморозке такой рыбы часто обнаруживается отделение мяса от костей. Это явное нарушение стандартов для пригожей к употреблению рыбы связано либо с технологическими нарушениями при обработке тушек, либо с условиями её хранения, в том числе более высоким, чем нормативный - минус 18 градусов, режимом хранения рыбы.

Наличие несвойственных рыбе запахов также свидетельствует о её недоброкачественности. Такой запах появляется сразу же, как только на глазурированной тонкой пленке тает ледяная глазурь. При кулинарном приготовлении такой рыбы запах усиливается. Вкусовые качества такой рыбы ухудшаются вплоть до пищевого отравления.

 

09.02.2016