Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Приморские продавцы морепродуктов, предлагая продукцию неподтвержденной безопасности, подвергают граждан риску отравления. Рыба, краб и икра зачастую содержат опасные для здоровья бактерии.

Высокая цена на морские деликатесы не является гарантией их качества. Особенно если эти деликатесы неизвестного происхождения и не имеют ветеринарных сопроводительных документов. Подтверждением этому служат лабораторные исследования сомнительной продукции, которую выявляют в ходе проверок специалисты территориального управления Россельхознадзора.

Так, например, в ходе контрольно-надзорного мероприятия, проведенного совместно с сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК) по г. Владивостоку, в павильоне «Свежая рыба» на ул. Русской была обнаружена рыбная продукция без маркировки производителя и ветеринарных сопроводительных документов, а именно около 2 кг соленого филе лососевых пород рыб, около 3 кг соленой минтаевой икры и более 2 кг теши лосося холодного копчения. Вся продукция была расфасована для продажи потребителям. По словам владельца магазина, маркировка и документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, на момент проверки были в наличии, но продавец забыл, что они есть, хотя законодательство требует, чтобы маркировка была нанесена непосредственно на потребительскую упаковку.

Как показали исследования, проведенные ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, теша красной рыбы представляла угрозу для здоровья. В ней установлено наличие бактерий группы кишечной палочки и превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности в 150 раз. Употребление такой продукции может привести к пищевому отравлению.

Кишечная палочка и превышение бактериальной обсемененности также установлено в мясе краба, которое продавал житель Владивостока с машины в районе кольца Третьей рабочей. Предлагаемый деликатес также не был промаркирован, ветеринарные сопроводительные документы отсутствовали. Причем, продавец-нарушитель ветеринарного законодательства уже неоднократно привлекался Россельхознадзором к административной ответственности, но исправляться не пожелал. Вместо этого он стал торговать вечером и по выходным, напрасно надеясь, что в нерабочее время ему удастся избежать внимания инспекторов и сотрудников полиции.

В Арсеньеве в ходе взаимодействия сотрудников полиции из местного ОЭБ и ПК и специалистов теруправления Россельхознадзора в магазине «Мечта» на ул. Октябрьской обнаружена икра лососевых пород рыб без маркировки и ветеринарных сопроводительных документов. Мечтая о вкусной продукции, покупатели на самом деле также могли получить расстройство пищеварительной системы из-за 38-кратного превышения допустимого уровня общей бактериальной обсемененности и 100-кратного превышения допустимого количества дрожжей.

По результатам проверок в отношении владельцев обезличенной и опасной продукции возбуждены дела об административном правонарушении. Сама же продукция изъята и помещена на изолированное хранение до принятия решения об ее утилизации или уничтожении.

10.06.2016