Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Управление Россельхознадзора выявило нарушение земельного законодательства на участке более 6 га

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области назначило арендатору крупного земельного участка сельхозназначения ООО «Корпорация Прим Хуньчунь» наказание в виде административного штрафа за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы.
 
6 декабря 2018 года сотрудники Управления Россельхознадзора провели внеплановую выездную проверку в отношении этой организации. Она с 2016 года использует участок земель сельхозназначения общей площадью 319,9 га на основании договора переуступки права аренды. Участок расположен в недалеко от села Красный Яр в Уссурийском районе.
 
При проведении проверки Управление выявило, что на площади около 6,6 га расположен карьер, представленный в виде многочисленных котлованов диаметром от 6 до 20 м, глубиной от 2 до 4 м.
 
Сотрудники ведомства отобрали почвенные образцы для лабораторного исследования. Согласно протоколу испытаний, проведенных "Приморской межобластной ветеринарной лабораторией", выявлено значительное снижение плодородия почвы, пробы которой взяли из котлована, по сравнению с образцами, отобранными на участке с ненарушенным почвенным покровом.
 
Представитель ООО «Корпорация Прим Хуньчунь» на момент осмотра земельного участка не смог предоставить документы, разрешающие проведение земельных работ.
 
Таким образом, Управление установило, что на земельном участке площадью 6,6 га произошло уничтожение плодородного слоя почвы в результате добычи песка. Ведомство выдало организации предписание на устранение выявленных нарушений.
 
Постановлением Управления Россельхознадзора от 20 декабря 2018 года ООО «Корпорация Прим Хуньчунь» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.
 

В настоящий момент постановление вступило в законную силу.

15.02.2019