По результатам контрольно-надзорных мероприятий, включая анализ данных государственной информационной системы «Меркурий», Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области с начала 2019 года прекращено действие 40 деклараций о соответствии на продукцию животного и растительного происхождения.

В области государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля по факту выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, в адрес производителей территориальным Управлением направлено 54 предписания на отзыв декларации на серийный выпуск продукции.

По результатам выданных предписаний хозяйствующими субъектами отозвано 25 деклараций о соответствии качества продукции, из них 15 на мясную, 9 на готовую молочную продукцию и 1 декларация на мясо краба.

По результатам исследований ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и ФГБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория», проведенных в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции, в пробах мясной продукции выявлены признаки фальсификации – ДНК компонентов, не заявленных производителями на маркировке.

В пробах молочной продукции выявлено наличие растительных масел и жиров на растительной основе, несоответствие продукции по жирно-кислотному составу, а также наличие сухого молока и стеринов.

В мясе краба был обнаружен золотистый стафилококк.

Эти выявления являются нарушениями технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Кроме того, в 2019 году по обращению Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в Федеральную службу по аккредитации прекращено действие 15 деклараций о соответствии на партии зерна (арахиса, кукурузы, сои, семян подсолнечника, овса, гречихи, маша и кунжута).

Основаниями явились:

- проведение исследований образцов зерна на неполный перечень обязательных требований по показателям безопасности, предусмотренных техническим регламентом;

- непроведение испытаний на предельно допустимые уровни действующих веществ и пестицидов, применяемых во время выращиваний и хранения зерна;

- использование методов испытаний, не включенных в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследования,

- нарушение требований технического регламента «О безопасности зерна».

03.10.2019