С начала 2020 года по результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, прекращено действие 4 деклараций о соответствии на продукцию животного происхождения. Кроме того, приостановлено действие 1 декларации о соответствии на продукцию растительного происхождения.
 
В области государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля по результатам выданных в январе предписаний хозяйствующими субъектами отозвано 4 декларации о соответствии качества продукции, из них 3 – на мясную и 1 – на готовую молочную продукцию.
 
По результатам исследований ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», проведенных в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции, в пробах от партий колбасы и замороженных фрикаделек выявлены признаки фальсификации – ДНК компонентов, не заявленные производителями на маркировке, также в мясной продукции выявлены бактерии Salmonella, бактерии группы кишечной палочки, несоответствие по показателю КМАФАнМ. 
 
В пробе молочной продукции – альбуминно-творожной пасты двух видов – выявлены бактерии группы кишечной палочки.
 
Эти выявления являются нарушениями технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции».
 
Выявленные нарушения стали основанием для выдачи Управлением Россельхознадзора предприятиям-изготовителям предписаний на отзыв деклараций на серийный выпуск продукции.
 
Кроме того, в 2020 году по обращению Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в Федеральную службу по аккредитации приостановлено действие декларации о соответствии на партию арахиса из КНР общим весом 26 тонн. Основанием для этого явились неверно примененные методы исследований
 
Отметим, в 2019 году по результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, было прекращено действие 85 деклараций о соответствии на продукцию животного и растительного происхождения, в 2018 году – 33 деклараций о соответствии качества продукции. 
10.02.2020