Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

С 24 января по 4 февраля при осуществлении фитосанитарного контроля Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявлено засорение амброзией девяти партий зерна сои и кукурузы, предназначенных на экспорт в КНР и Республику Корея.

При досмотре складов в Уссурийске и Владивостоке должностными лицами Управления Россельхознадзора выявлено семь партий зерна сои общим весом 175 тонн и две партии зерна кукурузы общим весом 4624 тонны, засоренные семенами амброзии, что подтверждается заключениями карантинной фитосанитарной экспертизы Уссурийского филиала «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» и Приморского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

Государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выданы предписания компаниям-нарушителям. Они обязаны выполнить следующие действия: поместить продукцию на изолированное хранение, исключить выпуск продукции в оборот и применить одну из карантинных фитосанитарных мер в отношении засоренной партии зерна (обеззараживание, переработку или уничтожение подкарантинной продукции). Вывоз зерна с территории Российской Федерации в КНР запрещен.

Исполнение предписания находится на контроле Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

После предоставления документов, подтверждающих отсутствие карантинных объектов в подкарантинной продукции, выданных аккредитованными организациями, компания может снова подать заявку на выдачу фитосанитарного сертификата для отправки продукции на экспорт.

Амброзия полыннолистная не является карантинным объектом для страны-импортера – Республики Корея, поэтому экспорт наиболее крупной партии зерна общим весом 4600 тонн с территории Российской Федерации разрешен. Для исключения распространения амброзии в России контейнеры с зерном были опломбированы, просыпь зерна исключена. Проведена зачистка склада. Партия отправлена в Республику Корея.

07.02.2019