Управлением Россельхознадзора с помощью ФГИС «Меркурий» выявлена схема нелегального производства и поставок фальсифицированной молочной продукции из другого региона

Отделом внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при проведении внеплановой проверки приморского предприятия по хранению, переработке и реализации продуктов животноводства ООО «Велес-М» была выявлена партия сливочного масла общим весом 520 кг, произведенного ООО «Диапур» из города Самара, на которую отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы. Последующая проверка данных на эту продукцию во ФГИС «Меркурий» помогла выявить схему нелегального производства и поставок фальсифицированной молочной продукции из Самары в разные регионы России.

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области был проведен детальный анализ поставок продукции с самарского предприятия.

Так, в результате анализа происхождения партии сливочного масла, обнаруженного на складе «Велес-М», выявлено, что согласно производственному сертификату от 31 октября 2019 года партия была произведена ООО «Диапур» с использованием в качестве сырья ультрапастеризованного молока жирностью 1,5% общим весом 1,8 кг. Из этого сырья было изготовлено масло сливочное «Крестьянское» жирностью 72,5% общим весом 4,9 тонны, а также 480 кг масла сливочного «Традиционное» жирностью 82,5%.

Еще один факт – 11 октября 2019 года ООО «Компания Фрам» из Владивостока оформило исходящий эВСД в адрес ООО «Диапур» на партию молока ультрапастеризованного производства Беларусь весом 61,8 кг. Эта партия молока якобы с помощью автотранспорта была отправлена в Самару. Однако в день оформления эВСД, через 1 минуту, документ был погашен уполномоченным лицом ООО «Диапур». Как показал дальнейший анализ ФГИС «Меркурий», из этой партии молока предприятие изготовило 321,8 тонны сливочного масла и 74,8 тонны сыра разных сортов.

Как видно из транзакций во ФГИС «Меркурий», всего в адрес ООО «Диапур» оформлено три входящих эВСД на 500 килограммов масла и 372 килограмма молока. При этом с 1 августа 2019 года предприятие оформило 166 исходящих эВСД на молочную продукцию собственного производства.

Основными получателями продукции стали компании из Москвы, Владивостока и Новосибирска.

В ходе проверки предприятия по хранению, переработке и реализации продуктов животноводства ООО «Велес-М» государственным инспектором территориального Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области также была отобрана проба от сливочного масла «Крестьянского» жирностью 72,5% ООО «Диапур» и передана для исследования в ФГБУ «Приморская межобластная лаборатория».

В результате проведения лабораторных исследований в составе продукции обнаружены растительные масла и жиры на растительной основе – бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин, а также несоответствие содержания массовой доли жира, установленного ГОСТом. Все это свидетельствует о явной фальсификации продукции.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинском области по факту выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, в адрес производителя направлено предписание на отзыв декларации на серийный выпуск продукции.

Партия масла была изъята из оборота.

Изготовитель продукции вызван для составления протокола об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Постановлением Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области от 13 января 2020 года ООО «Велес-М» было признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ с назначением административного штрафа.

31 января 2020 года по предписанию Управления Россельхознадзора партия фальсифицированного масла будет уничтожена на специализированном предприятии во Владивостоке.

29.01.2020