Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в 2015 году проведено более 400 проверок в рамках надзора за качеством и безопасностью продукции животного происхождения, по результатам которых возбуждено более 500 дел об административном правонарушении.

Специалистами отдела надзора за качеством и безопасностью продукции Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в 2015 году проведено более 400 проверок деятельности юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей на внутреннем рынке. Мероприятия проводились совместно с районными и специализированными прокуратурами Приморского края, территориальным управлением ФСБ и УМВД по г. Владивостоку и Приморскому краю.

По переданным в теруправление Россельхознадзора материалам возбуждено 480 дел об административном правонарушении. Кроме этого 31 дело возбуждено в результате проведения самостоятельных проверок. Общая сумма штрафов, наложенных за совершение правонарушений, составила 4,48 миллиона рублей. На утилизацию и уничтожение направлены 353 тонны мясной и рыбной продукции и более 285 тысяч куриных яиц.

По результатам исследований, проведенных ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, более 40 образцов продукции, находившейся в обороте с нарушением ветеринарного законодательства, признаны опасными для здоровья. Среди крупных выявлений – 29 тонн свиного шпика, 500- и 400-килограмовые партии красной икры, около 450 кг креветки и 6,5 тонны контрабандной китайской свинины. Чаще всего мясо и рыба оказываются несоответствующими нормам безопасности из-за превышения допустимого уровня общей бактериальной обсемененности и наличия бактерий группы кишечной палочки. Иногда в продукции обнаруживаются золотистый стафилококк, тяжелые металлы и плесень.

Также в 2015 году сотрудниками отдела надзора за безопасностью продукции выявлены два случая нарушения ветеринарного законодательства крупным владивостокским дилером компании «Белореченское». При осмотрах склада обнаружены более 270 тысяч яиц – 753 ящика – с истекшим сроком годности.

 

12.01.2016