Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В Артёмовском городском округе сотрудники Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области совместно с прокуратурой г. Артема выявили порчу плодородного слоя земли сельскохозяйственного назначения. Нарушителям земельного законодательства грозят солидные штрафы.

В Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области из прокуратуры г.Артёма поступили материалы проверки, из которых следовало, что сельскохозяйственное предприятие допустило порчу земель на общей площади 486,5 кв.м.

На площади 206,5 кв. м владельцы земельного участка сняли плодородной слой земли, а участок площадью 280 кв. м буквально завалили бытовым и производственным мусором, опасным для здоровья людей и окружающей среды.

Земельный кодекс РФ устанавливает принцип приоритета охраны земли перед использованием в качестве недвижимого имущества. Распоряжение землей осуществляется собственниками участков свободно лишь в том случае, если не наносится ущерб окружающей среде.

Похожее правонарушение было выявлено на другом земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 322299 кв. м, которым пользуется предприятие на праве аренды. В ходе проверки установлено, что при производстве рыбной муки предприятие неоднократно сбрасывало жидкие отходы производства на чужой земельный участок.

Порчу земель сельскохозяйственного назначения на площади 81213,79 кв. м опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства подтвердили специалисты испытательной лаборатории Уссурийского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория».

Отобранные образцы почвы по микробиологическим показателям не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям к качеству почвы. Так, содержание бактерий группы кишечной палочки и индекс энтерококков в отобранных образцах почвы многократно превысили допустимые нормативы, что является чрезвычайно опасным.

В результате противоправных действий предприятия произошла порча плодородного слоя, что привело к потере способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве и нанесло вред окружающей среде.

По данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 статьи 8.6 КоАП РФ («Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления»), что влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

31.10.2017