В августе 2020 года Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора проведены исследования 229 проб воды, при этом выявлено 29 проб, несоответствующих установленным требованиям.
 
В результате лабораторных исследований в 29 пробах воды выявлено несоответствие нормативам по 48 показателям.
 
Так, в восьми пробах питьевой воды выявлены общие колиформные бактерии. В семи пробах питьевой воды выявлены общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии.
 
Кроме того, в двух пробах питьевой воды выявлено несоответствие по показателю железо общее. В двух пробах питьевой воды выявлены несоответствия по показателям цветность, запах, мутность, железо общее. В одной пробе питьевой воды выявлены несоответствия по показателям железо общее, мутность, цветность. В одной пробе питьевой воды выявлено несоответствие по показателю марганец. В трех пробах питьевой воды запах не соответствует нормативным значениям. В одной пробе питьевой воды выявлены несоответствия по показателям цветность, железо общее.
 
В одной пробе морской воды обнаружены стафилококки, энтерококки. В одной пробе морской воды обнаружены энтерококки. В двух пробах морской воды обнаружены стафилококки.
 
Почти все неблагополучные пробы воды взяты не из централизованного водоснабжения (частные скважины, речная вода). Четыре пробы морской воды (не в зоне купания!) не соответствуют требованиям нормативных документов.
.
Напомним, что по мнению специалистов, качество воды из глубоких скважин (не менее 50-70 метров) зачастую соответствует нормам. Вода из колодцев и неглубоких скважин нередко вызывает замечания.
 
Отметим, лаборатория проводит исследования питьевой водопроводной воды, питьевой воды из скважин, воды из природных источников, питьевой воды на судах, а также проверяет качество горячей воды; сточные воды, морскую воду в зоне купания, в черте населенных мест и в районах, где ведется рыбодобыча.
 
04.09.2020