Охлажденная рыба неподтвержденной безопасности, изъятая сотрудниками Россельхознадзора во Владивостоке на ул. Фокина, будет переработана на рыбную муку.
Небольшая площадь, расположенная во Владивостоке на ул. Фокина, издавна привлекала к себе внимание торговцев с открытых лотков как проходное место. Но одному продавцу свежей рыбы не повезло – вместо покупателей к нему с проверкой подошли сотрудники Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Инспекторами было установлено, что в процессе торговли продавцом были нарушены ветеринарно-санитарные правила. Рыба оказалась без маркировки производителя, ветеринарные документы, подтверждающие прохождение экспертизы на безопасность продукции, также отсутствовали.
Потенциально опасная продукция – 13 кг красноперки, 17,5 кг пеленгаса и 8,5 кг камбалы – была изъята и помещена на изолированное хранение, и по ходатайству собственника будете переработана на рыбную муку. Продавец за нарушение законодательства привлечен к административной ответственности.
Рыба, не прошедшая ветеринарный контроль, особенно парная, может оказаться зараженной паразитами, причем практически все виды морской рыбы, а не только пресноводной, может оказаться с личинками анизакиса, что неоднократно подтверждалось исследованиями, проводимыми ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория». Паразиты, попав в организм человека, поселяются в желчных ходах и протоках поджелудочной железы, разрушая слизистые оболочки и поражая печень. Они забивают желчные протоки, вызывая застойные явления. Ядовитые отходы глистов превращают организм человека в благодатную среду для размножения инфекций и появления самых разных болезней, в том числе онкозаболеваний.