Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Охлажденная рыба неподтвержденной безопасности, изъятая сотрудниками Россельхознадзора во Владивостоке на ул. Фокина, будет переработана на рыбную муку.

Небольшая площадь, расположенная во Владивостоке на ул. Фокина, издавна привлекала к себе внимание торговцев с открытых лотков как проходное место. Но одному продавцу свежей рыбы не повезло – вместо покупателей к нему с проверкой подошли сотрудники Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Инспекторами было установлено, что в процессе торговли продавцом были нарушены ветеринарно-санитарные правила. Рыба оказалась без маркировки производителя, ветеринарные документы, подтверждающие прохождение экспертизы на безопасность продукции, также отсутствовали.

Потенциально опасная продукция – 13 кг красноперки, 17,5 кг пеленгаса и 8,5 кг камбалы – была изъята и помещена на изолированное хранение, и по ходатайству собственника будете переработана на рыбную муку. Продавец за нарушение законодательства привлечен к административной ответственности.

Рыба, не прошедшая ветеринарный контроль, особенно парная, может оказаться зараженной паразитами, причем практически все виды морской рыбы, а не только пресноводной, может оказаться с личинками анизакиса, что неоднократно подтверждалось исследованиями, проводимыми ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория». Паразиты, попав в организм человека, поселяются в желчных ходах и протоках поджелудочной железы, разрушая слизистые оболочки и поражая печень. Они забивают желчные протоки, вызывая застойные явления. Ядовитые отходы глистов превращают организм человека в благодатную среду для размножения инфекций и появления самых разных болезней, в том числе онкозаболеваний.

 

 

11.11.2014