Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В результате проведения лабораторных исследований продуктов питания в детских садах Владивостока «Приморской межобластной ветеринарной лабораторией» Россельхознадзора выявлено фальсифицированное сливочное масло производителя из Удмуртии. Пробы от партий масла этого производителя для проведения исследования в лабораторию направили заведующие четырех дошкольных образовательных учреждений Владивостока.
 
В ходе лабораторных испытаний пробы масла сладко-сливочного несоленого «Традиционное» производителя из Удмуртской Республики выявлены признаки фальсификации - несоответствие по жирно-кислотному составу, а также наличие стеринов, что говорит о добавлении в состав масла растительных жиров.
 
Примеси растительного масла в продукции животного происхождения не допускаются. Это нарушает требования технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции», а также не соответствует требованиям ГОСТа. 
 
Производители идут на фальсификацию продукции для удешевления стоимости и уменьшения собственных издержек. Употребление такой продукции не вредит здоровью. Однако фальсифицированная продукция относится к более низкой ценовой категории. Информацию об этом производители обязаны размещать на упаковке.
 
В апреле «Приморской межобластной ветеринарной лабораторией» проведено  78  исследований масла сливочного и сыра разных производителей, которые используются для питания детей в детских садах и школах. В результате исследований получено 12 положительных результатов.
 
Помимо сливочного масла, в результате лабораторных исследований выявлен фальсифицированный сыр «Голландский» этого же производителя из Удмуртской Республики, который использовался для питания учеников двух средних школ Владивостока. В сыре также определено несоответствие по жирно-кислотному составу и наличие стеринов.
 
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальное управление Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
 
Информация будет также доведена до муниципальных детских учреждений.
 
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области готовится предписание в адрес производителя для принятия мер по изъятию из оборота фальсифицированной продукции. Кроме того, производителю в течение 10 дней с момента получения предписания необходимо разработать программу мероприятий по предотвращению причинения вреда и согласовать ее с Управлением.
 
Отметим, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области неоднократно направляло информационные письма в социальные учреждения Приморского края с предложением принять участие в федеральном государственном мониторинге качества и безопасности пищевой продукции, поступающей в бюджетные организации и учреждения по условиям контракта. Принять участие в таком мониторинге соцучреждения могут бесплатно.
 
24.04.2019