Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в рамках пищевого мониторинга признаны не соответствующими ГОСТу 2 партии мяса птицы. Причина – превышение в мясе допустимого уровня антибиотиков более чем в 100 раз.

Так, согласно результатам лабораторных испытаний, в двух образцах проб, отобранных от тушек птиц (курица) из личного подсобного хозяйства в Находкинском городском округе Приморского края, обнаружено превышение допустимого уровня антибиотиков тетрациклиновой группы более чем в 100 раз.

Продукция признана не отвечающей требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

По информации ветеринарных специалистов, если постоянно употреблять продукты с повышенным содержанием антибиотиков, это может причинить здоровью большой вред. Среди основных нежелательных эффектов: дисбактериоз, аллергические реакции, привыкание и нечувствительность к препарату во время лечения. Кроме того, в продуктах животного происхождения могут находиться бактерии, устойчивые к антибиотикам. Инфицирование этими микроорганизмами опасно, особенно для людей с низким иммунитетом.

После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по факту выявления направило письмо о проведенном изъятии некачественной продукции хозяйствующему субъекту по месту отбора проб и производителю мясной продукции.

 

13.09.2018