Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора проведено исследование проб от двух партий меда общим весом 17,3 тонны. В партиях обнаружены метаболиты нитрофуранов – опасные остатки лекарственных средств.
 
Исследование проведено по обращению владельца продукции.
 
Согласно результатам лабораторных испытаний в пробах липового меда обнаружено содержание метаболитов нитрофуранов, превышающее допустимое нормативное значение.
 
Одним из источников загрязнения мёда метаболитами нитрофуранов является проведение лечебно-профилактических обработок пчёл лекарственными препаратами, содержащими нитрофураны (нозематоз, европейский, американский гнилец и другие). Нитрофураном обрабатывают поля от вредителей. Затем с нектаром это вещество может попасть в мед. Среди других путей - подкормка пчел запрещенными стимулирующими добавками и сахарным сиропом (сахар может вытравливаться кислотами, в результате вредные вещества попадают в мед).
 
Существуют научные исследования, подтверждающие, что лекарственные препараты способны накапливаться и длительное время сохраняться в компонентах, используемых в пчеловодстве.
 
Нитрофураны — группа лекарственных средств, эффективных против антибиотико- и сульфаниламидоустойчивых штаммов возбудителей. При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются. Метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.
 
Наличие остатков лекарственных средств в пищевых продуктах нарушает требования Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
 
Результаты исследований были внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
 
Информация о результатах исследования доведена до владельца продукции для предотвращения реализации небезопасного меда.
 
29.08.2019