Главная страница/Новости/В фарше из индейки производителя ООО «Саратовский птицекомбинат «Курников» выявлены опасные бактерии листерии
При исследовании проб фарша из мяса индейки «Хуторской» производителя из Саратовской области ООО «Саратовский птицекомбинат «Курников» специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» выявлены опасные бактерии листерии.
Исследование проведено в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции. Отбор проб был произведен в двух магазинах Находки.
В результате лабораторных испытаний в пробах одного и того же фарша из разных магазинов обнаружены листерии.
Это нарушает требований Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
Листерия – возбудитель опасного для человека заболевания листериоза. Листерии считаются особо опасными, так как способны выжить при низкой температуре. В данном случае бактерии обнаружены именно в замороженной продукции.
Для снижения риска инфицирования листериозом необходимо подвергать пищу тщательной термической обработке.
Подобные выявления свидетельствуют о присутствии возбудителя в мясосырье, о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на предприятии-изготовителе.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Управлением Россельхознадзора в адрес производителя направлены требования от 18 ноября 2020 года принять меры по недопущению выпуска и изъятию из торгового оборота небезопасной продукции.
Информация о выявлении также направлена в территориальное Управление Россельхознадзора по месту нахождения производителя для принятия мер в рамках компетенции.
20.11.2020