При исследовании проб фарша из мяса индейки «Хуторской» производителя из Саратовской области ООО «Саратовский птицекомбинат «Курников» специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» выявлены опасные бактерии листерии.
 
Исследование проведено в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции. Отбор проб был произведен в двух магазинах Находки.
 
В результате лабораторных испытаний в пробах одного и того же фарша из разных магазинов обнаружены листерии.
 
Это нарушает требований Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
 
Листерия – возбудитель опасного для человека заболевания листериоза. Листерии считаются особо опасными, так как способны выжить при низкой температуре. В данном случае бактерии обнаружены именно в замороженной продукции.
 
Для снижения риска инфицирования листериозом необходимо подвергать пищу тщательной термической обработке.
 
Подобные выявления свидетельствуют о присутствии возбудителя в мясосырье, о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на предприятии-изготовителе.
 
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Управлением Россельхознадзора в адрес производителя направлены требования от 18 ноября 2020 года принять меры по недопущению выпуска и изъятию из торгового оборота небезопасной продукции.
 
Информация о выявлении также направлена в территориальное Управление Россельхознадзора по месту нахождения производителя для принятия мер в рамках компетенции.
 
20.11.2020