В говядине производителя из Красноярского края выявлены опасные бактерии листерии

При исследовании проб, отобранных от партии говядины (лопатка) общим весом 900 кг производителя из города Красноярска, специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» выявлены опасные бактерии листерии.
 
Исследование проведено по обращению владельца продукции.
 
В результате лабораторных испытаний в пробе выявлено наличие патогенных листерий.
 
Это является нарушением требований Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
 
Листерия – возбудитель опасного для человека заболевания листериоза. Листерии считаются особо опасными, так как способны выжить при низкой температуре. В данном случае бактерии обнаружены именно в замороженной продукции.
 
Для снижения риска инфицирования листериозом необходимо подвергать пищу тщательной термической обработке.
 
Подобные выявления возбудителя в мясосырье свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на предприятии-изготовителе.
 
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
 
Информация доведена до владельца партии для предотвращения использования небезопасной продукции.
 
12.01.2021