Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В ходе проведения исследований в рамках государственной работы на безопасность пищевой продукции специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в нескольких образцах говяжьего и свиного фаршей найдены ДНК курицы и растений.

Специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в рамках государственного задания проведен ряд исследований говяжьего и свиного фаршей. Образцы продукции отбираются специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в ходе проведения проверок. Испытания показали, что в говяжьем фарше присутствуют ДНК домашней курицы, домашней свиньи и ДНК растений. ДНК курицы также обнаружена и в свином фарше (место отбора проб двух партий мясного фарша - г .Арсеньев).

По словам специалистов лаборатории, наличие незаявленной производителем  ДНК может свидетельствовать о фальсификации продукции и замене части мяса более дешевым сырьем.

Продукция признана не отвечающей требованиям, предъявляемым к ее качеству и безопасности.

После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

В свою очередь Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по факту всех выявлений были направлены информационные письма в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, хозяйствующим субъектам по месту отбора проб и производителям продукции.

28.06.2018