Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Перевозка пяти тонн красноперки неподтвержденной безопасности обернулась привлечением к ответственности сразу двух лиц – водителя грузовика и предпринимателя, продавшего рыбу без ветеринарных сопроводительных документов.

Сотрудниками ДПС на мобильном посту в Хасанском районе при досмотре автомобиля, направлявшегося в г. Артем, обнаружены 5 тонн свежей красноперки, выловленной в этот день. При этом у водителя отсутствовали документы, подтверждающие, что рыба прошла лабораторные испытания и признана безопасной. Продукция была куплена приморской компанией у одного из местных индивидуальных предпринимателей. При этом водитель автомобиля объяснил, что не знал о необходимости получать ветеринарные сопроводительные документы. Продавец же самостоятельно не выдал никаких документов, подтверждающих качество и безопасность красноперки.

В итоге последовавших разбирательств водитель автомобиля постановлением Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Такое же наказание за нарушение ветеринарного законодательства применено и к индивидуальному предпринимателю.

Аналогичное правонарушение зафиксировано на том же посту несколькими днями позже. В грузовике жителя Хасанского района оказались 1,5 тонны красноперки неподтвержденной безопасности. В его отношении территориальным управлением Россельхознадзора также вынесено постановление о привлечении к административной ответственности.

Ранее Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области фиксировались случаи обнаружения гельминтов в парной рыбе, которая продавалась без ветеринарных сопроводительных документов. Так, по результатам исследований, проводимых ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в рамках пищевого мониторинга, в свежей рыбе неоднократно обнаруживались живые личинки гельминтов – аназакисов, нибелиний и псевдотерранов.

22.12.2015