В июне 2019 года «Приморской межобластной ветеринарной лабораторией» Россельхознадзора проведены исследования 284 проб воды, выявлено 36 несоответствий установленным требованиям.

В результате лабораторных исследований в 30 пробах выявлены несоответствия по микробиологическим показателям (превышение норматива по содержанию общих колиформных бактерий и термотолерантных колиформных бактерий). Эти показатели являются индикаторами качества воды. В данном случае это означает, что такую воду обязательно нужно кипятить перед употреблением. 

Кроме того, в 2 пробах выявлено несоответствие по уровню содержания железа, в 11 - несоответствия по органолептическим показателям (запах). В 1 пробе выявлены кишечные энтерококки, что свидетельствует о фекальном загрязнении воды.

По результатам лабораторных исследований «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» выдано заключение о превышении массовой концентрации марганца в 2 пробах воды, никеля – в 1 пробе, свинца – в 2 пробах, нитратов – в 1 пробе.

Также в пробах воды установлены нарушения по уровню мутности (2 пробы), цветности (4 пробы) и содержанию общего микробного числа (2 пробы).

Отметим, с начала 2019 года «Приморской межобластной ветеринарной лабораторией» проведены исследования 1109 проб воды. По результатам исследований 85 проб не соответствуют требованиям нормативных документов.

Как отмечают специалисты лаборатории, все неблагополучные пробы воды получены для исследований из частных скважин и колодцев.

08.07.2019