Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

По результатам лабораторных исследований, проведенных «Приморской межобластной ветеринарной лабораторией» Россельхознадзора, вирус классической чумы свиней обнаружен в патологическом материале от трупов диких кабанов, принадлежащих организации охотников и рыболовов «Кировская»расположенному на территории Кировского района.
 
Согласно результатам лабораторных исследований, проведенных ветеринарной лабораторией, на начало марта вирус классической чумы свиней обнаружен в патологическом материале трупов диких кабанов, принадлежащих охотхозяйству ОООиР «Кировская» Кировского района.
 
Результаты лабораторных исследований проб патологического материала подтверждены ФГБУ «ВНИИЗЖ».
 
Государственной ветеринарной инспекцией Приморского края введены ограничительные мероприятия по классической чуме свиней в ОООиР «Кировская» на территории Кировского муниципального района. Угрожаемой зоной объявлены села Антоновка, Афанасьевка, Руновка Кировского муниципального района.
 
Владельцам свиноферм настоятельно рекомендовано соблюдать меры профилактики. Вирус КЧС не опасен для человека, но способен нанести большой урон поголовью домашних свиней. В случае заноса вируса смертность животных в хозяйстве может достигать 80-100%. В связи с этим рекомендуется отказаться от свободного выпаса, особенно в местах, где велика вероятность появления диких кабанов. Кроме того, одним из важных условий остается своевременная вакцинация и ревакцинация поголовья.
 
В случае обнаружения трупов диких кабанов или гибели домашних свиней, или получения  информации об обнаружении трупов, необходимо информировать ветеринарную службу субъекта или Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по телефону: 8 (4232) 96-47- 60.
27.03.2019