В марте 2020 года Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора проведено 226 исследований проб воды на территории Приморского края из разных источников. В результате проведенных исследований выявлено 7 проб воды, несоответствующих нормативам.

В результате лабораторных исследований в пяти пробах питьевой воды (из частных скважин) выявлены несоответствия по микробиологическим показателям (превышение нормативов по содержанию общих колиформных бактерий).

Эти показатели являются индикатором качества воды. В данном случае это означает, что такую воду обязательно нужно кипятить перед употреблением.

В двух пробах питьевой воды (из частной скважины) выявлено превышение допустимой массовой концентрации кадмия, марганца и никеля. Кроме того, в одной из этих проб также выявлено превышение допустимой массовой концентрации алюминия

Все неблагополучные пробы воды взяты не из централизованного водоснабжения (частные скважины).

Напомним, что по мнению специалистов, качество воды из глубоких скважин (не менее 50-70 метров) зачастую соответствует нормам. Вода из колодцев и неглубоких скважин нередко вызывает замечания.

Отметим, лаборатория проводит исследования питьевой водопроводной воды, питьевой воды из скважин, воды из природных источников, питьевой воды на судах, а также проверяет качество горячей воды, сточные воды, морскую воду в районах, где ведется рыбодобыча.

 

08.04.2020