В мидиях приморского производителя выявлены бактерии группы кишечной палочки и другие нарушения

 При проведении лабораторного исследования Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в партии мидий подкопченных в масле приморского производителя выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение уровня бактериальной обсемененности.  

Пробы были отобраны в рамках проведения производственного контроля.

В результате лабораторных испытаний в пробах от партии мидий обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и превышение уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 60 раз, что является нарушением технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции». 

Как считают специалисты, превышение нормативного значения по этим показателям обычно свидетельствует о недостаточно эффективной термической обработке сырья, о плохой обработке оборудования, о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче. 

 Отметим, производители обращаются в лабораторию в рамках контроля за собственным производством. Результаты исследований помогают производителям выявить недостатки на производстве и вовремя их устранить.

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Результаты исследования доведены до сведения производителя.

30.04.2020