Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

По результатам лабораторных исследований, проводимых специалистами ФГБУ «Приморская МВЛ» в рамках исполнения государственного задания, в пробе мяса кролика обнаружены опасные патогенные бактерии листерии (Listeria monocytogenes).

 При проведении мониторинговых испытаний товаров инспекторами территориального отдела Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области были отобраны пробы от партии  замороженного мяса кролика без кости и шкуры (12 тонн), и направлены на проведение лабораторных испытаний по показателям безопасности и качества.  Товар поступил в Порт «Восточный» (г. Находка) из Китайской Народной Республики.

По результатам исследований, проведённых Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора (г. Уссурийск), в пробе мяса кролика обнаружены опасные патогенные бактерии листерии (Listeria monocytogenes).

 Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Заражение людей может произойти при употреблении в пищу продуктов питания, обсемененных листерией. Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, накапливаясь преимущественно в печени и селезенке и вызывая серьезное заболевание - листериоз.

Результаты исследований были незамедлительно внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Россельхознадзор (г. Москва), управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

В свою очередь Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приняты меры к исключению опасного груза из свободного оборота на территории Российской Федерации.

 

20.03.2018