Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В Октябрьском и Хасанском районах сняты ограничительные мероприятия, введенные по нозематозу пчел.

Напомним, протоколом испытаний «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» Россельхознадзора 19 июня был подтвержден нозематоз пчел в личном подсобном хозяйстве Октябрьского района.

Также нозематоз пчел был подтвержден в личном подсобном хозяйстве, расположенном на территории Хасанского муниципального района.

После проведения в полном объеме противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий государственной ветеринарной инспекцией Приморского края принято решение о снятии ограничительных мероприятий в этих районах.

Для справки. Нозематоз – одна из самых опасных для пчел болезней. Сопровождается ослаблением и гибелью пчелиных семей. Нозематоз вызывается кишечным паразитом микроспоридией. Споры ноземы, в том числе в меде, способны сохраняться длительное время. К нозематозу восприимчивы матки, трутни и рабочие пчелы вне зависимости от породы. Человек и животные нозематозом не болеют. Болезнь опасна быстрым распространением по пасеке. В связи с массовой гибелью пчел от этого заболевания оно способно привести к серьезным экономическим потерям.

28.06.2019