Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В партии коровьего молока из Михайловского района обнаружены нарушения

Специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» Россельхознадзора выявили нарушение Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» при исследовании партии сырого коровьего молока производителя из Михайловского района.

В ходе испытаний проб, отобранных в рамках производственного контроля от партии сырого молока, обнаружено превышение допустимого уровня содержания соматических клеток в 1,2 раза и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 60 раз. Это является нарушением Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции».

Соматические клетки - это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам относятся и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов. Одной из самых распространенных причин повышения содержания соматических клеток является мастит.

 

Присутствие в молоке повышенного количества соматических клеток ведет к снижению его качества и технологических свойств при переработке. Молоко больных маститом животных может вызвать пищевые отравления, расстройства функций желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину и другие заболевания.

 

Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогенные, вызывающие порчу продукта. 

Возможной причиной нарушений требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» стало несоблюдение технологии производства и нарушение санитарно-ветеринарных правил на производстве. Интенсивность обсеменения молока микроорганизмами зависит от уровня гигиены на ферме, качества мойки и дезинфекции доильного оборудования, а также от состояния здоровья животных. Кроме того, способствовать нарастанию в молоке микрофлоры может несоблюдение правил хранения молока. 

Специалисты обращают внимание потребителей на то, что любое молоко лучше кипятить перед употреблением, это сводит к минимуму риск опасных пищевых отравлений.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и передана в контрольно-надзорные органы для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Информация будет доведена до производителя для предотвращения реализации небезопасной продукции и повышения контроля за чистотой производства.

09.08.2019