Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В партии коровьего молока из Уссурийского городского округа обнаружены нарушения

Специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» Россельхознадзора выявили нарушение Технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции» при исследовании партии коровьего пастеризованного молока производителя из Уссурийского городского округа.

Пробы были отобраны в одном из крестьянских хозяйств Уссурийского городского округа в рамках проведения внеплановых проверок по поручению Правительства в отношении производителей и переработчиков молочной продукции Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области для контроля за качеством и безопасностью молочной продукции.

В ходе испытаний проб отобранных от партии коровьего пастеризованного молока, обнаружено превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 300 раз.

Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогенные, вызывающие порчу продукта. 

Возможной причиной нарушений требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» стало несоблюдение технологии производства и нарушение санитарно-ветеринарных правил на производстве. Интенсивность обсеменения молока микроорганизмами зависит от уровня гигиены на ферме, качества мойки и дезинфекции доильного оборудования, а также от состояния здоровья животных. Кроме того, способствовать нарастанию в молоке микрофлоры может несоблюдение правил хранения молока. 

Повышенное содержание общего уровня бактериальной обсемененности в продуктах питания способно вызвать пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита. Специалисты обращают внимание потребителей на то, что любое молоко лучше кипятить перед употреблением, это сводит к минимуму риск опасных пищевых отравлений.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Информация будет доведена до производителя для предотвращения реализации небезопасной продукции и повышения контроля за чистотой производства.

24.07.2019