Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В партии молока производителя из Уссурийского городского округа выявлены антибиотики

В рамках производственного контроля «Приморской межобластной ветеринарной лабораторией» Управления Россельхознадзора обнаружено превышение допустимого уровня антибиотиков в сыром молоке производителя из Уссурийского городского округа.

Согласно результатам лабораторных испытаний в образце пробы, отобранной от партии молока сырого сборного общим весом 120 кг, произведенного в одном из сел Уссурийского городского округа, обнаружено превышение допустимого уровня антибиотиков, а именно левомицетина, что нарушает требования Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции».

Антибиотики применяются при лечении больных животных, используются в качестве кормовых добавок и препаратов для стимуляции роста. Следы антибиотиков в молоке и молочной продукции свидетельствуют о нарушении режима профилактики и лечения животных, а также о несоблюдении времени выдержки перед доением. Антибиотики могут специально вноситься производителями молочной продукции для предотвращения преждевременного скисания.

По информации ветеринарных специалистов, если постоянно употреблять продукты с повышенным содержанием антибиотиков, то это может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья: дисбактериозу, аллергическим реакциям, привыканию и нечувствительности к препарату во время лечения. Кроме того, в продуктах животного происхождения могут находиться бактерии, устойчивые к антибиотикам. Инфицирование этими микроорганизмами опасно, особенно для людей с низким иммунитетом.

Результаты исследований были внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано», а также доведена производителю для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

22.10.2018