Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В рамках пищевого мониторинга экспортной продукции Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора проведено исследование пробы от партии натурального меда. В нем обнаружен доксициклин – опасные остатки лекарственных средств.

Исследования проводились по заявлению владельца продукции.

Согласно результатам лабораторных испытаний в пробе липового меда обнаружено превышение допустимого уровня содержания доксициклина (антибиотика тетрациклиновой группы) почти в два раза.

Употребление продукции с антибиотиками может вызвать у человека аллергическую реакцию и привести к снижению чувствительности к действию препаратов этой группы.

Наличие остатков лекарственных средств в пищевых продуктах нарушает требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Результаты исследований были внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Кроме того, сведения доведены до владельца продукции для предотвращения ее использования и реализации.

16.10.2019