Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора проведено исследование пробы от партии натурального меда. В нем обнаружены остатки лекарственных средств, что является нарушением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Исследование проведено по обращению владельца продукции.

Согласно результатам лабораторных испытаний в пробах цветочного меда обнаружено содержание метаболитов нитрофуранов и окситетрациклина (антибиотика тетрациклиновой группы), превышающие допустимые нормативные значения.

Одним из источников загрязнения мёда метаболитами нитрофуранов является проведение лечебно-профилактических обработок пчёл лекарственными препаратами, содержащими нитрофураны (нозематоз, европейский, американский гнилец и другие).

Существуют научные исследования, подтверждающие, что лекарственные препараты способны накапливаться и длительное время сохраняться в организме животных и пчел, при этом попадая в продукты питания животного происхождения, в том числе и в продукцию пчеловодства.

Наличие остатков лекарственных средств в пищевых продуктах является нарушением требований Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

Результаты исследований были внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Информация о результатах исследования доведена до владельца продукции для предотвращения реализации небезопасного меда.

05.08.2020