В партии сырого сборного молока приморского производителя обнаружены нарушения

Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора в рамках проведения производственного контроля провела исследование сырого сборного молока приморского производителя. В ходе испытаний обнаружено превышение допустимого уровня содержания соматических клеток в 1,2 раза и превышение общего уровня бактериальной обсемененности в 48 раз.

 Это является нарушением Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции».

 Соматические клетки - это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам относятся и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов. Одной из самых распространенных причин повышения содержания соматических клеток является мастит.

 Присутствие в молоке повышенного количества соматических клеток ведет к снижению его качества и технологических свойств при переработке. 

 Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогенные, вызывающие порчу продукта. 

 Возможной причиной серьезных нарушений на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» стало несоблюдение технологии производства, нарушение санитарно-ветеринарных правил.

 Специалисты обращают внимание потребителей на то, что любое молоко лучше кипятить перед употреблением, это сводит к минимуму риск пищевых отравлений.

 Отметим, производители обращаются в лабораторию в рамках контроля за собственным производством. Результаты исследований помогают производителям выявить недостатки на производстве и вовремя их устранить.

 После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и передана в контрольно-надзорные органы для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

 Информация о результатах исследований доведена до производителя.

06.07.2020