Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

При проведении исследований пищевой продукции специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявили бактерии группы кишечной палочки и золотистый стафилококк в партии варено-мороженых клешней краба из Большого Камня.

Лабораторное исследование проводилось по обращению правоохранительных органов.

В результате лабораторных испытаний в пробе, отобранной от партии варено-мороженых клешней краба, выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и золотистый стафилококк. Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Золотистый стафилококк – самый опасный вид стафилококков, вызывающих тяжелые пищевые отравления и различные заболевания вплоть до пневмонии и менингита, с развитием серьезных осложнений. Особенно опасны продукты с золотистым стафилококком, которые не подвергаются дополнительной термической обработке.

Заражение продукции могло произойти в результате нарушения правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано», а также доведена до производителя. Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

12.07.2019