При проведении исследований пищевой продукции специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявили бактерии группы кишечной палочки и золотистый стафилококк в партии варено-мороженых клешней краба из Большого Камня.
Лабораторное исследование проводилось по обращению правоохранительных органов.
В результате лабораторных испытаний в пробе, отобранной от партии варено-мороженых клешней краба, выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и золотистый стафилококк. Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Золотистый стафилококк – самый опасный вид стафилококков, вызывающих тяжелые пищевые отравления и различные заболевания вплоть до пневмонии и менингита, с развитием серьезных осложнений. Особенно опасны продукты с золотистым стафилококком, которые не подвергаются дополнительной термической обработке.
Заражение продукции могло произойти в результате нарушения правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано», а также доведена до производителя. Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.