Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В Приморском крае сотрудники ФСБ, полиции и Россельхознадзора продолжают выявлять партии ценных видов морепродуктов без документов о происхождении продукции, её безопасности и качестве, что свидетельствует в пользу того, что эта продукция была добыта браконьерами.

 

На потребительском рынке Приморского края, несмотря на высокую стоимость, сохраняется устойчивый спрос на ценные виды морепродуктов, такие как краб, креветка, гребешок и т. д. Однако, покупатели, не спрашивая у продавцов на рынках и в магазинах сопроводительные документы, подтверждающие происхождение продукции, её прослеживаемость, и что ещё более важно для потребителей – безопасность и качество, создают спрос, который реализуют браконьеры, прочно занявшие нишу поставщиков ценных видов водных биоресурсов на внутренний приморский рынок.

В то же время, львиная доля морепродуктов, легально добываемых дальневосточными рыбопромысловыми предприятиями, уходит на экспорт в страны АТР, в связи с чем создаются постоянные предпосылки для присутствия на внутреннем рынке именно браконьерской продукции и, соответственно, истребления ими ценных видов водных биоресурсов.

Так, по результатам июльских административных производств Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области предписано направить на утилизацию либо уничтожение свыше 600 кг ценных пород рыб, креветки и трубача, обнаруженных в реализации сотрудниками УФСБ по Приморскому краю во Владивостоке, 1300 кг конечностей и мяса краба, обнаруженных пограничниками в подпольном цеху в п. Славянка.

Помимо этого, в настоящее время в ведении инспекторов Россельхознадзора находится ещё четыре, возбуждённых в июле, административных дела по фактам хранения и реализации 70 кг креветки и мидий, выявленных сотрудниками полиции торговом павильоне на городском рынке Артёма, в трёх торговых точках в разных частях г. Владивостока. Вся продукция без маркировки изготовителя, в отсутствие необходимых документов, подтверждающих её прослеживаемость, безопасность и качество.

Как сообщалось ранее, в среднем в 8 из 10 проводимых сотрудниками полиции, ФСБ и Россельхознадзора совместных проверок, у торговцев морепродуктами выявляется продукция сомнительного качества и безопасности. Причём, в ряде случаев, проводимые Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора лабораторные исследования показывают наличие опасных и вредных для здоровья веществ, таких как бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк и т. д.

10.08.2016