Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В Приморском крае при проведении лабораторных исследований образцов почвы, отобранных в теплицах на территории Находкинского городского округа и Партизанского района обнаружено многократное превышение содержания входящих в состав пестицидов и агрохимикатов химических соединений.

Проведённые ФГБУ «Приморской межобластной ветеринарной лабораторией» Россельхознадзора лабораторные исследования почвенных образцов, отобранных в плёночных теплицах, расположенных на территории города Находки и Партизанского района, показали многократные, в отдельных случаях более чем в 11 раз, превышение содержания химических элементов и соединений, входящих в состав агрохимикатов и пестицидов.

Все проверенные плёночные теплицы принадлежат приморским крестьянско-фермерским хозяйствам, поставляющим свою продукцию на продовольственные рынки города Находки и прилегающих к нему крупных населённых пунктов. Выращиваются в этих теплицах в основном лук, петрушка, укроп, сельдерей, редис, салат и прочие виды овощных культур. Причём состоят эти фермерские хозяйства полностью из рабочих, прибывших из Китайской Народной Республики, большинство из которых являются нелегалами.

Наличие в теплицах рабочих из Китая как раз и объясняет многократные превышения предельно допустимых концентраций химических элементов в почвах теплиц. Дело в том, что рабочие из КНР, не имея агротехнического образования, не имея в своём составе ни одного агронома, применяют для обработок сельхозпосадок пестициды и агрохимикаты китайского производства, ввозимых контрабандным способом и запрещённых к применению в России. Более того, используются эти пестициды так сказать на глаз и без соблюдения требуемых временных интервалов при их применении. В результате, входящие в состав пестицидов и агрохимикатов химические элементы накапливаются в почве, многократно превышая предельно допустимый уровень, и через корневую систему растений оказываются в выращиваемой продукции, а затем, соответственно, на столе потребителей.

Так, проведённые лабораторные исследования показали, что содержание в образцах почвы азота нитратов превышало допустимый уровень от 1,1 до 11,5 раз. Содержание подвижных форм фосфора превысило норматив содержания от 1,4 до 7,8 раз. Превышение предельно допустимой концентрации подвижных форм калия составило от 1,7 до 3,9 раз. Содержание пестицида пендиметалина превысило норму в 1,3 раза.

В настоящее время по всем выявленным случаям порчи земель Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проводится административное расследование.

29.05.2012