Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В Приморье с сельхозпредприятием расторгнут договор аренды на земельный участок сельскохозяйственного назначения и взыскано 158 миллионов рублей за причинение вреда почвам. В адрес глав муниципальных образований края Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области направлены предложения о расторжении договоров аренды на сельхозучастки общей площадью в 4,9 тысяч гектаров.

По результатам контрольно-надзорной деятельности по соблюдению требований земельного законодательства при обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Приморского края, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по итогам января 2013 года было выявлено 24 правонарушения норм землепользования.

По итогам выявленных правонарушений в адрес глав муниципальных образований Приморского края Управлением Россельхознадзора направлены предложения на инициирование расторжения договоров аренды земельных участков сельхозназначения общей площадью 4,9 тысяч гектаров.

Также, в январе этого года Партизанский районный суд Приморского края взыскал с земледельческого хозяйства ООО «Лунна» свыше 158 миллионов рублей за ущерб, причинённый почвам, как объекту охраны окружающей среды.

Так, в ходе совместной проверки Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области и прокуратуры Партизанского района, которая состоялась 09 июля прошлого года, специалистами земельного контроля Россельхознадзора были отобраны образцы почвы для проведения лабораторных исследований.

Проведённые Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора анализы показали, что содержание в почве таких действующих веществ пестицидов, как ацетохлор и малатион составило 1,22 мг/кг и 3,04 мг/кг, что превышает  их предельно допустимую концентрацию в 2,4 и в 1,5 раза соответственно. Причём, все работавшие в ООО «Лунна» сельскохозяйственные рабочие являлись гражданами Китая, работающими на сезонной основе.

На основании проведённых Приморской межобластной ветеринарной лабораторией расчётов, размер вреда, причинённого почвам в результате нарушения правил обращения с пестицидами и поступления в почву избыточного количества химических веществ, составил 158,4 миллионов рублей.

По итогам судебного разбирательства Партизанский районный суд принял решение о прекращении действия договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения, площадью 107 гектаров, заключённого между Управлением по распоряжению муниципальной собственностью Партизанского района и ООО «Лунна».

Следующим пунктом своего решения суд взыскал с ООО «Лунна» в пользу районной администрации ущерб, причинённый почвам, как объекту охраны окружающей среды в размере 158,4 миллионов рублей.

 

22.02.2013