Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружена поставка из Китая свыше 20 тонн недоброкачественных крабовых палочек.

В ходе проведения государственного ветеринарного контроля за поступающей в Российскую Федерацию продукцией животного происхождения, специалистами ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в поступившей в порт Владивостока из Китайской Народной Республики  партии мороженых крабовых палочек обнаружены бактерии, представляющие серьёзную угрозу для здоровья потребителей.

Так, при проведении лабораторных испытаний поступившей пищевой продукции на соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза, ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

На основании лабораторных испытаний партия крабовых палочек в 20,7 тонн признана не соответствующей Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза, предъявляемым к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору.

По информации отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в случае поставки и реализации данной партии крабовых палочек на продовольственном рынке Российской Федерации, отравления могли получить сотни, а то и тысячи людей.

Дело в том, что крабовые палочки в большинстве случаев используются в приготовлении различных салатов и в японской кухне. В японской кухне они используются как крабовая масса при приготовлении роллов. В обоих случаях они не проходят термическую обработку, которая могла бы убить бактерии группы кишечной палочки. Поэтому, при употреблении их в пищу, потребитель, таким образом, вместе с крабовыми палочками получал бы порцию опасных для человеческого здоровья бактерий.

 

 

29.08.2013