Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В Приморье и на Сахалине зафиксированы случаи орнитоза – заболевания, которое может передаваться людям. И если в Южно-Сахалинске и Невельске пали уличные птицы, то в Уссурийске ситуация сложнее – болезнь выявлена у павшего попугая из зоомагазина.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области зафиксированы четыре случая орнитоза у птиц. В Южно-Сахалинске были исследованы два трупа большеклювой вороны, обнаруженные в районе кладбища и возле городской больницы им. Анкудинова. В трахеальных смывах, полученных с биоматериала, был обнаружен генный материал возбудителя орнитоза (хламидиоза птиц). Такой же результат дало исследование клоакального смыва трупа голубя, найденного в Невельске на ул. Победы.

И если случаи заболевания уличных городских птиц не несут особой угрозы для здоровья человека, то случай, выявленный специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в Уссурийске, намного опасней – ген возбудителя был обнаружен при анализе трупа попугая, павшего в одном из зоомагазинов.

Возбудителем хламидиоза птиц (орнитоза) является бактерия Clamydophila psittaci, название которой, к слову, происходит от латинского psittacus – «попугай». Эта болезнь может передаваться человеку воздушно-пылевым путем, вызывая интоксикацию и поражение внутренних органов. От человека к человеку эта болезнь не передается.

Приказом Государственной ветеринарной инспекции Приморского края в уссурийском зоомагазине, где был зафиксирован случай выявления орнитоза, введены ограничения, препятствующих распространению заболевания. На владельца магазина возложены обязанности по проведению организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий под контролем ветеринаров.

 

 

06.04.2015