Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В 43 тоннах мороженой лососёвой икры, поставленной в Приморье из Китая, лабораторией Россельхознадзора обнаружен возбудитель такого опасного инфекционного заболевания, как листериоз, а также практически 600-кратное превышение уровня бактериальной обсеменённости. Теруправлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приняты меры к исключению опасного груза из свободного оборота.

Так, при проведении лабораторных испытаний в отношении поставленной в морской порт Владивостока в двух контейнерах продукции предприятия «Dandong Taihua Foodstuff Co., Ltd» (№2100/02201) из провинции Ляонин Китайской Народной Республики, сотрудниками ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора (г. Уссурийск) обнаружены запрещенные и вредные вещества.

Как показали лабораторные исследования, в партии несолёной мороженой лососёвой икры в ястыках, вес партии составил 43,5 тонн, обнаружен возбудитель такого опасного инфекционного заболевания, способного приводить даже к летальным исходам, как листериоз. Помимо этого, лабораторные испытания показали, что уровень бактериальной обсеменённости (КМАФАнМ), по общему количеству которой можно судить о нарушениях санитарных правил и технического режима изготовления, в поставленном продукте превышен в 580 раз.

Опасная для здоровья продукция поступила в сопровождении ветеринарного сертификата от 04.02.2015 № 210800215001478.

В настоящее время оба контейнера находятся в зоне таможенного контроля, дальнейшее движение опасной для здоровья продукции остановлено.

Листериоз по количеству выявленных случаев значительно уступает сальмонеллёзам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического лечения. В последние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза в мире, с высоким процентом летальных исходов, были обусловлены потреблением пищевых продуктов животного происхождения.

Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Микробиологические методы исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта, его порчу. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

 

16.03.2015