Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В Приморье, по итогам 2012 года, каждая четвёртая, проведённая Россельхознадзором, проверка  выявляла нарушения ветеринарно-санитарных норм при обороте пищевой продукции. Особенную эффективность показали проверки, проведённые по требованию органов прокуратуры – практически каждая из проверок выявляла нарушения при обороте пищевых продуктов.

Так, проведённый за 2012 год анализ работы отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области показал, что из 1758 проведённых сотрудниками отдела проверок на внутреннем продовольственном рынке Приморья в 468 случаях были выявлены нарушения ветеринарных, санитарных и гигиенических требований, предъявляемым к пищевой продукции.

В результате было задержано и изъято, в том числе совместно с органами прокуратуры и полицией, около 16,3 тысяч тонн продукции животного происхождения, это мясная и рыбная продукция, ценные виды морепродуктов, такие как различные виды креветки, краб, трепанг, гребешок и прочие виды продукции.

Как отметили сотрудники отдела, особой результативностью отличались проверки, проведённые по требованию органов прокуратуры, это Приморская межрайонная природоохранная прокуратура, прокуратура города Владивостока, Приморская транспортная прокуратура, прокуратуры Советского и Первореченского районов города Владивостока, прокуратура Надеждинского района, - практически каждая из проведённых проверок давала результат.

Также высокой результативностью отличались контрольно-надзорные мероприятия, проведённые с различными подразделениями  Управления МВД по Приморскому краю.

В основном выявлялась продукция, которая хранилась, либо находилась в реализации без ветеринарных сопроводительных документов, маркировки производителя, без даты выпуска, срока хранения и годности.

Проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» исследования показали, что часть неликвида была заражена опасными для человека бактериями и микроорганизмами, такими как сальмонеллёз и т. д.

Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, подобные показатели могут свидетельствовать как о возросшем качестве проведения проверок, так и о снижении уровня гражданской и социальной ответственности представителей бизнеса, не стесняющихся запускать в оборот не отвечающие требованиям качества и безопасности пищевые продукты.

28.01.2013