Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В ходе проведения лабораторных испытаний поступающей с моря продукции водного промысла лабораторией Россельхознадзора с конца прошлого года выявлено около 5 тысяч тонн морепродукции, не отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза и, соответственно, являющейся небезопасной.

При проведении лабораторных испытаний партий водных биологических ресурсов, поступивших с районов промысла Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора выявлено свыше 100 партий морепродукции, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Небезопасная продукция водного промысла предназначалась как на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, так и на внутренний российский рынок. Общий вес партий составил 4,75 тысячи тонн.

Так, гельминты, это жизнеспособные личинки анизакисов, нибелиний и нематод, были обнаружены в 10 партиях охлаждённого минтая общим весом 326 тонн, в партии свежей камбалы массой 0,4 тонны, в партии охлаждённой наваги массой 0,4 тонны,

Превышение уровня бактериальной обсеменённости (КМАФАнМ), свидетельствующее о несоблюдении санитарных правил и технологического режима при изготовлении, хранении и транспортировки продукции, было обнаружено в 3 партиях мороженого минтая весом 820 тонн (в среднем 4-кратное превышение). Двукратный уровень превышения бактериальной обсеменённости также был обнаружен в 22 тоннах мороженого филе и в 5 тоннах охлаждённого минтая, а в 10 тоннах охлаждённого минтая КМАФАнМ был превышен в 23 раза.

Помимо минтая, уровень бактериальной обсеменённости был превышен в следующей мороженой продукции: в 5 партиях палтуса весом свыше 20 тонн – уровень был превышен от 2 до 8 раз, в 11 партиях трески, брюшек трески с калтычками, желудках трески, массой свыше 160 тонн - уровень превышения составил от 1,5 до 6 раз, в 6 партиях камбалы массой свыше 800 тонн – уровень превышения составил от 1,7 до 27 раз, в 4 партиях сайры массой 620 тонн – от 6 до 9 раз, в партии макроруса массой 48 тонн – в 10 раз, в 3 партиях кеты массой 48 тонн – от 1,6 до 3 раз, в партии сельди тихоокеанской массой 130 тонн – в 17 раз, в партии лососёвых молок массой 0,5 тонн – в 9 раз, в 2 партиях икры минтая массой 28 тонн – от 6 до 26 раз, в партии крыльев ската массой 0,4 тонны – в 7 раз, в 2 партиях кальмара массой 15 тонн – от 1,3 до 5 раз, в партии варено-мороженого трепанга массой 30 кг – в 2,5 раза. Также превышения КМАФАнМ были выявлены в 3 партиях живого краба массой 42 тонны – от 11 до 60 раз, в 5 партиях живого гребешка массой 162 тонны – от 3 до 60 раз, в партии живого моллюска Мерценарии Стимпсона массой 5 тонн – в 5 раз.

Бактерии группы кишечной палочки, наличие которых не допускается, были обнаружены: в 2 партиях мороженой икры минтая массой 28 тонн, партии мороженой икры нерки, партии живого гребешка массой 10 тонн, в двух партиях живых моллюсков Корбикула и Мерценарии Стимпсона массой 14,5 тонн.

Превышение уровня ртути было зафиксировано в партии мороженого макроруса массой 5,2 тонны – в 1,5 раза, в 19 партиях конечностей краба массой 836 тонн – от 1,25 до 3,7 раз.

В 5 партиях рыбной муки массой 580 тонн зафиксировано превышение предельно допустимого уровня содержания такого тяжёлого металла, как кадмий – от 1,5 до 1,7 раза, а также такого металла, как цинк – превышение составило от 1,3 до 1,45 раза, что не отвечает требованиям ГОСТа.

Также, по обращению владельцев продукции, лабораторией были проведены испытания 3 партий консервов (горбуша натуральная), размер партий составил 12,6 тысячи банок, в которых были обнаружены спорообразующие термофильные анаэробные микроорганизмы. В ходе испытаний 2 партий консервов «Сайра тихоокеанская натуральная», объем партий составил 15 тонн, специалистами лаборатории были обнаружены плесневые грибы.

 

27.10.2015