Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Просроченная икра Маки Масаго российского производства была остановлена на пути к почитателям японской кухни в аэропорту города Владивостока. Небезопасный для употребления продукт находится на изолированном хранении. Россельхознадзором вынесено предписание об её уничтожении либо утилизации, на выбор владельца.

Как стало известно, 209 килограммов зелёной икры мойвы Маки Масаго, выработанной 12 апреля прошлого года одним из пищевых предприятий Щелковского района Московской области, были остановлены и изъяты инспекторами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в аэропорту г. Владивостока.

При проведении осмотра инспекторами было обнаружено, что срок годности на прилетевшую из Москвы замороженную зеленую икру мойвы, который составляет 1 год, истёк 12 апреля этого года. Причём, как пояснили инспекторы Россельхознадзора, поставку просроченного продукта пытались скрыть от нежелательных взоров.

Так, на коробках, в которых  транспортировались пластиковые упаковки с «восточным» деликатесом, наклеена дата выработки от 2017 года. Однако при вскрытии одной из коробок обнаружилось, что на всех упаковках нанесена прошлогодняя апрельская дата. При вскрытии остальных коробок наблюдалась та же самая картина.

Помимо этого, на продукцию отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие её безопасность для здоровья потребителей и качество.

В настоящее время вся партия небезопасной для здоровья икры находится на изолированном хранении. В адрес владивостокской компании, купившей просроченный продукт, вынесено предписание об его уничтожении либо утилизации, на выбор владельца и за его счёт.

По информации ветеринарных специалистов Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, в случае поступления этой икры Маки Масаго в местные кафе и рестораны японской кухни, здоровью их посетителей мог быть нанесен серьёзный вред.

 

28.06.2017