Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В Приморье на двух полях обнаружено более чем двукратное превышение допустимого уровня содержания пестицидов

В Приморском крае при проведении лабораторных исследований образцов почвы, отобранных на двух полях на территории Октябрьского района, обнаружено многократное превышение уровня содержания пестицида, которым является пендиметалин.

Проведённые ФГБУ «Приморской межобластной ветеринарной лабораторией» Россельхознадзора лабораторные исследования почвенных образцов, отобранных на двух крупных полях, расположенных в окрестностях с. Заречное Октябрьского района Приморского края, показали превышения предельно допустимой концентрации пестицидов от 2 до 3 раз. Общая площадь загрязнённых пестицидами сельскохозяйственных полей составила 17 гектаров.

Оба проконтролированных сельскохозяйственных участка принадлежат приморскому сельхозпредприятию, поставляющему свою продукцию на продовольственные рынки городов Приморского края. Выращиваются на этих полях в основном такие овощные культуры, как картофель, перец, томаты, огурцы и т. д. Причём работают в этом сельскохозяйственном предприятии преимущественно рабочие из Китайской Народной Республики.

Проведённые лабораторные исследования показали, что содержание пендиметалина в образцах почвы, отобранных с поля площадью 7 гектаров, составило 0,33 мг/кг, что превысило ПДК в 2,2 раза. Содержание этого же пестицида на втором поле, площадью в 10 гектаров, превысило ПДК в 3,3 раза и составило 0,5 мг/кг.

В настоящее время по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, в адрес сельхозпредприятия вынесено предписание об устранении нарушений норм землепользования.

 

26.07.2013