Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в пищевой продукции вьетнамского производства обнаружены опасные для здоровья человека микроорганизмы. Употребление этой продукции может привести к массовым расстройствам желудочно-кишечного тракта потребителей.

В рамках усиленного лабораторного контроля были отобраны пробы от поступившей в порт Владивостока из Вьетнама партии солено-сушеного анчоуса. Размер поступившей партии составил 22,5 тонны. Исследования проводились на предмет соответствия требованиям Таможенного союза, предъявляемым к пищевой продукции по параметрам качества и безопасности.

По результатам проведенных ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора исследований в партии солено-сушеного анчоуса, поступившей с предприятия - изготовителя № НК 136 «Anh Long Seafood processing.,PTE» в сопровождении ветеринарного сертификата № YD 07872/14/СН от 05.06.2014 обнаружено 3-х кратное превышение нормы содержания дрожжей и плесени.

Сверхнормативное присутствие дрожжей и плесени в продуктах питания способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и негативно воздействует на иммунную и выделительную системы (почки и печень).

Режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции этого предприятия был введен с 16 июня этого года по причине выявления в поставленной в Российскую Федерацию партии солено-сушеной ставриды превышения ПДК дрожжей и плесени.

В настоящее время сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приняты меры по исключению опасной продукции из свободного оборота.

 

 

 

04.07.2014