Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области рекомендует быть осторожней при закупках продуктов для новогоднего стола. В дни предпраздничного ажиотажа велика вероятность появления в продаже некачественных продуктов.

Предновогодние дни – время покупок продуктов для праздничного стола. Рынки и магазины наполняются покупателями, объемы продаж по сравнению с обычным временем значительно возрастают. Но именно в условиях ажиотажа велика вероятность купить по невнимательности мясо или рыбу с истекшим сроком хранения, или вовсе опасную для здоровья продукцию.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области рекомендует быть осторожными при выборе продуктов. Недобросовестные продавцы иногда идут на всевозможные ухищрения, чтобы придать залежалой продукции, особенно морепродуктам, более свежий вид. Но при этом ее качество останется ненадлежащим, что может привести к расстройствам пищеварения и испорченному празднику.

С начала 2015 года отделом надзора за качеством и безопасностью продукции территориального управления Россельхознадзора в ходе проверок, проведенных как самостоятельно, так и совместно с сотрудниками УМВД по г. Владивостоку, районных и специализированных прокуратур Приморского края, а также территориального управления ФСБ, выявлено более 350 тонн мясной и рыбной продукции, не отвечающей законодательно установленным требованиям качества и безопасности. Часть продукции оказалась к тому же с истекшим сроком хранения.

При этом в течение года выявлялись крупные партии. В Артеме на одном из холодильников в рамках проведения оперативных мероприятий изъято более полутонны свинины без маркировки производителя и ветеринарных сопроводительных документов, во Владивостоке на рынке на ул. Спортивной в четырех контейнерах обнаружены 1,2 тонны морепродуктов, также неустановленного происхождения и неподтвержденной безопасности. Крупные партии сомнительных морепродуктов обнаруживались на продовольственной базе и контейнерной площадке, расположенных на ул. Бородинской. Во время проверок изъяты более 400 кг красной икры, а в одном случае сразу более 5 т морепродуктов – 90 кг гребешка, около 100 кг трепанга, почти полтонны мяса краба, 1,9 тонны креветки, и около 3,3 тонны конечностей краба.

Сомнительная и откровенно просроченная продукция выявлялась не только на промышленных холодильниках и рефрижераторных площадках. Нередки случаи обнаружения и в розничной торговле. Причем, статус магазина не является показателем его надежности. Сотрудниками отдела надзора за качеством и безопасностью продукции некачественный товар обнаруживался как в небольших магазинах, так и в крупных супермаркетах.

Зачастую продукция без маркировки производителя и ветеринарных сопроводительных документов оказывается откровенно опасной для здоровья. Исследования, проводимые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, выявляют как превышение максимально допустимого уровня общей бактериальной обсемененности, так и наличие кишечной палочки, золотистого стафилококка, плесени и тяжелых металлов.

Гарантией качества и безопасности покупаемой продукции является наличие на нее ветеринарных сопроводительных документов с указанием производителя, вида продукции, даты ее изготовления, срока хранения или годности и название торгующей организации.

Как отметил исполняющий обязанности Руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Юлий Иванов, защита здоровья потребителей является одним из основных направлений работы службы, потому что здоровье нации – это в том числе и здоровье каждого отдельного человека.

 

25.12.2015