Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Проведенные лабораторные исследования показали, что все 22 тонны вьетнамского пангасиуса представляют опасность для здоровья потребителей.

Небезопасная партия поступила в морской порт города Владивостока в начале января этого года на теплоходе «Fesco Korea» из Вьетнама. Всего в Приморский край было поставлено 19 тонн филе и 3 тонны стейков пангасиуса.

Проведенные экспертами  ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора испытания поступившей рыбопродукции, поставленной с предприятия-изготовителя № DL 308 в сопровождении ветеринарного сертификата от 06.12.2013 № YD 16884/13/CH, на соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, выявили высокую бактериальную обсемененность (значительное превышение показателя КМАФАнМ).

Как сообщили в отделе погранветконтроля на госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, высокий показатель КМАФАнМ свидетельствует об ускоренном размножении микроорганизмов.  Возможно, при хранении и перемещении пангасиуса не соблюдались санитарные правила и технологические режимы. Употребление в пищу такого продукта может причинить вред пищеварительной системе человека и привести к пищевому отравлению. Особенно восприимчивы к этому  дети и пожилые люди.

В настоящее время приняты меры к помещению некачественной рыбной продукции на изолированное хранение.

По данным ассоциации российских предприятий - переработчиков рыбы «Рыбный союз», Вьетнам является основным поставщиком пангасиуса на российский рынок. Так, в 2013 году в Россию было ввезено 26,8 тысяч тонн этого вида рыбы. Из них, по данным Россельхознадзора, в Приморский край было поставлено 73,5 тонны.

Кроме того, с 31 января 2014 года Россельхознадзором (г. Москва) вводятся ограничения на ввоз всех  поставок пангасиуса из Вьетнама. Запретительные меры связаны с систематическими нарушениями вьетнамскими предприятиями, выпускающими продукцию из пангасиуса, требований и норм Таможенного союза.

Нарушения были обнаружены в ходе проведенной в декабре прошлого года инспекции вьетнамских предприятий. Инспекцией было установлено неконтролируемое применение антибактериальных веществ, а также другие серьезные нарушения ветеринарно-санитарных норм. При этом, компетентным ведомством Вьетнама не проводятся их обследования на соответствие требованиям Таможенного союза и России.

 

 

24.01.2014