Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Свыше 50 тонн тихоокеанской горбуши, не отвечающей требованиям законодательства о качестве и безопасности, могли отправить из Владивостока в Алтайский край. Продукция исключена из оборота, возбуждено административное производство.

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в ходе проведения мероприятий по ветеринарному контролю на железнодорожном транспорте был осмотрен вагон-термос с загруженной в него крупной партией горбуши. Партия тихоокеанских лососей должна была через несколько часов отправиться в г. Новоалтайск Алтайского края. Объём партии составил 50,9 тонн.

Открыв створки вагона проверяющим в глаза сразу же бросилось, что все находящиеся в первом ряду мешки с рыбопродукцией не имеют маркировки изготовителя. Соответственно не известна ни дата выработки, ни окончание срока хранения этой рыбной продукции, также нельзя идентифицировать эту продукцию с представленными на неё ветеринарно-сопроводительными документами.

При осмотре самой рыбной продукции было обнаружено, что вся рыба неоднократно размораживалась, что отрицательно отразилось её качестве. Так, инспекторами Россельхознадзора на теле рыб были обнаружены явные свидетельства её недоброкачественности, это признаки заветренности, окисления. Помимо этого в вагоне стоял стойкий запах несвежего продукта.

В настоящее время все 50 тонн горбуши исключены из оборота, по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении. В ближайшее время от задержанной партии рыбопродукции будут отобраны пробы и направлены в Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию для определения её степени качества и безопасности.

По словам директора Владивостокского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора Павла Гаврыша, чтобы избежать покупки залежалой рыбы необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить  свежую рыбу от залежалой.

Первое. В старой рыбе вопросы качества  всегда касаются её окисления, то есть налицо пожелтение внешних покровов, особенно мест разрезов рыбы и иных мест соприкосновения с воздухом. Окисление наступает из-за нарушения сроков хранения рыбы. После этого срока рыба начинает окисляться. Причём окисление, то есть разложившиеся жиры, – это весьма токсичные вещества, в большинстве случаев вызывающие отравление человеческого организма.

Второе. Жабры. Если у свежей, пригодной к употреблению рыбы, они красные, алого цвета, то у рыбы с просроченным сроком хранения или просто хранившейся долгое время они приобретают буро-коричневый оттенок.

У такой рыбы уже появляется характерный запах окисления – запах прогорклого масла, а чешуя теряет свой характерный блеск и плохо удерживается на рыбе. Правда, это не относится к сельди. У сельди чешуя нестабильна даже у свежей.

Третье. Для просроченной рыбы характерны впалые мутные глаза. При разморозке такой рыбы часто обнаруживается отделение мяса от костей. Это явное нарушение стандартов для пригожей к употреблению рыбы связано либо с технологическими нарушениями при обработке тушек, либо с условиями её хранениями, в том числе более высоким, чем нормативный - минус 18 градусов, режимом хранения рыбы.

Наличие несвойственных рыбе запахов также свидетельствует о её недоброкачественности. Такой запах появляется сразу же, как только на глазурированной тонкой пленке тает ледяная глазурь. При кулинарном приготовлении такой рыбы запах усиливается. Вкусовые качества такой рыбы ухудшаются вплоть до пищевого отравления.

Также, по информации ветеринарных специалистов, чтобы уберечься от покупки недоброкачественной продукции животного происхождения необходимо знать следующее. При реализации на продовольственных рынках и в магазинах любого вида продукции  животного происхождения, эта продукция в обязательном порядке должна сопровождаться выдаваемыми субъектовыми ветеринарными службами ветеринарными справками. Также, у продавца может находиться и выдаваемое этими же органами и ветеринарное свидетельство. В случае отсутствия у продавца обоих этих ветеринарных документов, это является первым признаком того, что вам могут продавать некачественную, просроченную продукцию.

 

 

 

 

21.11.2013