Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В Приморском крае предотвращена реализация в розничной торговой сети городов и районов  зараженной цветочной продукции. В поставленных в край импортных цветах обнаружены карантинные для Российской Федерации вредители растений.

В ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля цветочной продукции, ввозимой в Приморский край через аэропорт Владивостока, специалистами карантина растений обнаружено, что  8, поставленные из Москвы, партий импортных цветов частично заражены опасным карантинным вредителем растений, которым является западный цветочный трипс. Цветы предназначались для реализации в розничной торговой сети таких городов Приморского края, как Владивосток, Уссурийск, а также на территории Октябрьского района.  

Проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора исследования показали, что частично зараженными оказались 5 партий хризантем из Нидерландов и Дании, 2 партии гипсофил из Израиля, одна партия роз из Кении. Общее количество заражённых цветов составило 180 штук.

В настоящее время, в соответствие с вынесенными Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области предписаниями, все заражённые цветы изъяты и уничтожены методом сжигания.

По информации специалистов карантина растений, западный (калифорнийский) цветочный трипс повреждает 244 вида растений, является одним из наиболее опасных вредителей декоративных цветочных культур,  но при этом может нападать и на овощные культуры, например такие как огурцы, выращиваемые в тепличных условиях. Но всё-таки наибольшую опасность данный вид представляет для цветочных культур, в том числе и комнатных растений, заражение которых приводит к преждевременному их увяданию и гибели.

02.09.2015