Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

По результатам лабораторных исследований проведенных Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора выявлено 5 партий недоброкачественной и опасной для здоровья потребителей пищевой продукции. В 4 партиях охлажденной рыбы обнаружены живые гельминты.

По результатам проведенных на прошедшей неделе лабораторных исследований сотрудниками Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора (г. Уссурийск) было выявлено 5 партий пищевой продукции, не отвечающих требованиям законодательства Таможенного союза о качестве и безопасности.

По результатам лабораторных исследований, проведенных в рамках производственного контроля, в 40 килограммах пельменей обнаружено несоответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Как показали исследования, в мясных полуфабрикатах обнаружено 13 – кратное превышение  допустимого уровня бактериальной обсемененности и бактерии группы кишечной палочки. 

Также, по результатам исследований, проведенных в рамках пищевого мониторинга, в 3 килограммах свежей сельди и 7 килограммах охлажденной наваги были обнаружены живые личинки гельминтов - аназакисов и псевдотерранов. Пробы были отобраны у одного из придорожных торговцев на автомобильной дороге между селами Вострецово – Рощино Красноармейского района. Ветеринарные сопроводительные документы на реализовывавшуюся продукцию у продавца отсутствовали.

Живые личинки гельминтов также были обнаружены в охлажденной наваге и камбале. Исследования проводились в рамках ветеринарной сертификации свежевыловленной рыбы. Так, во внутренних органах и мышечной ткани наваги были обнаружены живые личинки цестод - нибелиний и нематод – псевдотерранов. В камбале были обнаружены личинки анизакисов. Вес опасной рыбной продукции составил 800 килограммов – по 400 кг каждого вида.

Сразу же после получения результатов анализов информация о выявлениях была отправлена срочным донесением в адрес Россельхознадзора (г. Москва), а также в адрес Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

 

 

 

02.12.2014