Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Приморской ветлабораторией Россельхознадзора выявлены новые образцы молочной продукции с признаками фальсификации. Присутствие жиров немолочного происхождения установлено в сливочном масле, твороге, сыре и сметане.

ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора проведены исследования образцов молочной продукции. В некоторых из них выявлены признаки фальсификации по жирно-кислотному составу.

Наибольшее количество несоответствий ГОСТу традиционно было обнаружено в сливочном масле. Шесть образцов продукции показали неудовлетворительные результаты испытаний – по два образца сливочного масла подмосковного и алтайского предприятий, а также продукция, изготовленная в Челябинской области компанией и одним из южноуральских индивидуальных предпринимателей.

Несоответствие нормативным требованиям показали два образца творога – одного из новосибирских заводов. Помимо творога, не прошли испытания и партии сметаны этих же предприятий. Признаки фальсификации также обнаружены в сметане биробиджанской компании и молочного комбината из Приморского края.

Использование жиров немолочного происхождения установлено в двух образцах сыра. Технология изготовления была нарушена в «Голландском» сыре алтайского предприятия и бутербродном полутвердом сыремасложиркомбината из Волгоградской области.

Таким образом, в ходе исследований, проведенных за прошедшую неделю, на 14 образцов некачественной молочной продукции пришелся всего один произведенный в Приморье. В ходе круглого стола, прошедшего в мае и посвященного проблеме фальсификации, специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора проинформировали, что за первые 4 месяца 2016 года из 85 исследований проб молочной продукции, произведённой как в Приморском крае, так и в других субъектах Российской Федерации,  было выявлено 46 случаев несоответствия продукции по такому показателю, как жирно-кислотный состав.

Причём из 46 случаев положительных выявлений 34 случая пришлось на продукцию, произведённую за пределами Приморского края - это Санкт-Петербург, Москва, Новосибирская, Тульская, Курская области, Хабаровский и Алтайский край, а также Республика Татарстан. Это может свидетельствовать о том, что приморские производители стараются соблюдать требования ГОСТов и предлагать потребителям качественную молочную продукцию.

 

 

04.07.2016