Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В Приморском крае предпринимательница, ради сохранения спокойных отношений в семье, поставила под угрозу здоровье сограждан.  Лабораторные исследования показали, что реализовывавшийся дорогостоящий краб опасен для здоровья человека.

В ходе проведения совместной проверки одного из арендаторов торговой площади в многофункциональном торговом комплексе для всей семьи в городе Находке (ул. Спортивная, 2А), полицейскими отдела МВД России по г. Находке и инспекторами Россельхознадзора обнаружена крупная партия дорогостоящей дальневосточной морепродукции сомнительного качества и безопасности.

С торговых холодильных витрин горожанам предлагались к реализации мясо и конечности краба, трубач, икра морского гребешка, осьминог, все без маркировки изготовителя и, соответственно, указания срока годности, без товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость этой продукции. Общая масса сомнительных даров моря составила свыше 90 кг.

Причём, проведенные Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора лабораторные испытания ряда образцов продукции, показали, что они представляют угрозу для здоровья людей.

Так, в некоторых пробах мяса и конечностей краба уровень бактериальной обсемененности, свидетельствующей о соблюдении (несоблюдении) ветеринарно-санитарных норм при производстве, транспортировке и хранении пищевой продукции, был превышен от 3 до 17,5 раз. Конечности краба реализовывались всем желающим по 450 руб./кг, мясо краба – по 2 тысячи рублей за килограмм деликатеса. В общей сложности для продажи согражданам коммерсанты приготовили 45 кг крабовой продукции.

Как в своём объяснении указал муж хозяйки торгового павильона, он приобрёл конечности и мясо краба у незнакомых ему людей. Откуда эта продукция, кто является её производителем, соблюдались ли санитарные нормы при её производстве, есть ли подтверждающие документы – об этом муж предпринимательницы, по его словам, даже не поинтересовался. Однако, несмотря на это, передал эту продукцию в торговую точку своей супруги для реализации, дав соответствующее указание всем продавцам, в числе которых указал и ФИО своей жены. Причём, как было отмечено им в этом же объяснении, супруга об этом ничего не знала.

В свою очередь, хозяйка торгового павильона в своём объяснении указала, что знает о том, что на реализуемую продукцию должна быть соответствующая документация, однако, несмотря на её отсутствие, поставила принесенную мужем морепродукцию на продажу, так как не смогла ему перечить.

В настоящее время все 90 кг сомнительной и опасной для здоровья покупателей морепродукции изъяты из оборота и помещены на изолированное хранение. Возбуждено дело об административном правонарушении. До настоящего времени каких-либо документов на продукцию не предоставлено. Если хозяйка павильона так и не сможет предоставить необходимую документацию, её, как индивидуального предпринимателя, ждёт штраф от 20 до 30 тысяч рублей, а вся сомнительная продукция будет уничтожена либо утилизирована за её счёт.

Что же касается мяса и конечностей краба, опасность которых уже подтверждена лабораторными исследованиями, то они в любом случае будут уничтожены либо утилизированы.

Как отметили инспекторы теруправления Россельхознадзора, очень жаль, что по причине сохранения спокойных отношений в семье коммерсанты поставили под угрозу здоровье своих сограждан, проигнорировав нормы ветеринарно-санитарного законодательства.

 

 

25.07.2017