Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Проведенные лабораторные исследования показали, что партии деликатесов изобилуют опасными для здоровья микроорганизмами, канцерогенами, а также многократным превышением бактериальной обсемененности. Для одного китайского предприятия Россельхознадзором введены временные ограничения на поставку морепродуктов в Российскую Федерацию, для трех других – режим усиленного лабораторного контроля.  

Так, с начала 2014 года Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора были проведены исследования проб от 150 тонн морепродуктов, поставленных в Приморский край из различных регионов Китайской Народной Республики. Результаты экспертиз оказались неутешительными. В пробах морепродукции обнаружены опасные для здоровья человека бактерии, различные канцерогены, а также многократные превышения уровня КМАФАнМ (бактериальной обсемененности), которые порою достигали 36-кратного превышения.

В конце февраля на прилавки потребителей едва не попал сушеный кальмар «Пикантный». Из пикантного в нем оказалось не только название. Помимо кишечной палочки и превышения показателей бактериальной обсемененности, лабораторией было обнаружено почти 3-х кратное превышение предельно допустимой концентрации такого тяжелого металла, как кадмий, который является канцерогенным веществом. Накапливаясь в организме, он повышает вероятность возникновения у человека злокачественных новообразований (опухолей).

В партии щуки и желтого полосатика обнаружены 1,5 – кратное и 1,6-кратное превышение нормы содержания такого тяжелого металла, как свинец, который может накапливаться в костях, вызывая их постепенное разрушение, осаждаться в печени и почках. Особенно опасно воздействие свинца на детей: при длительном влиянии он вызывает умственную отсталость и хронические заболевания мозга.

Бактерии группы кишечной палочки также стали частым сопроводителем китайских морепродуктов. Практически в каждой трети забракованных партий специалисты лаборатории обнаружили эти микроорганизмы, способные привести к пищевым отравлениям. 

Кроме того, вся проверенная продукция изобилует высокими показателями бактериальной обсемененности. В некоторых случаях зафиксировано 36-кратное превышение КМАФАнМ, что говорит о несоблюдении санитарных правил и технологического режима изготовления продукции.

В связи с неоднократностью нарушений норм безопасности, предусмотренных законодательством России и Таможенного союза, в настоящее время Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию продукции с одного китайского предприятия. Помимо этого, в отношении продукции ещё трех предприятий был введен режим усиленного лабораторного контроля по выявленным группам рискам.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области были приняты меры к исключению опасных в ветеринарно-санитарном отношении партий морепродукции в свободном обороте.

22.05.2014